Главная / Статьи / Делаем стеллаж своей мечты в фото

Делаем стеллаж своей мечты в фото

Делаем стеллаж своей мечты в фотографиях.

Делаем стеллаж своей мечты в фото

Стеллаж из гипсокартона можно изготовить любой формы. Он оживит дизайн стены, добавив полезного пространства.

Гипсокартон — один из самых популярных материалов для современного декорирования и перепланировки помещений. Конечно, из кирпича и стеклоблоков любая перегородка и стилевая архитектура жилья гораздо надежнее. Но гипсокартон более легок и недорог по цене и более удобен в плане монтирования в нем проводки. Естественно, в ванне или душевой использовать его смысла нет. Хотя есть виды влагоустойчивого и водостойкого гипсокартона. Известно, что гипсокартон — материал в основном декоративный, с ограниченными возможностями. Например, он пригодится, если нужно поменять форму дверного прохода с прямоугольной на эркер с боковыми нишами для ваз или сформировать стеллажную многоэтажную стенку.

Надежный и удобный гипсокартон

Делаем стеллаж своей мечты в фото

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Чтобы изготовить полки, понадобятся:

Делаем стеллаж своей мечты в фото

К группе основных изделий относятся: направляющий профиль (ПН), направляющий профиль для потолка (ПНП), стоечный профиль (ПС), потолочный профиль (ПП), а также угловой профиль (ПУ).

Все остальное: цвет конструкции, подсветка, количество проводов — планируется уже под общую задумку. Также нужно определиться, из чего сама конструкция будет состоять: из деревянных реек или металлических профилей (которые сегодня наиболее популярны) и металлических уголков.

Инструмент для работы должен быть качественный и не дешевый. Качество инструмента — качество будущего стеллажа. Перфоратор, уровень, рулетка — проверяем все, а также надо помнить, что полы и стены в домах тоже бывают частенько не «совсем» ровными.

И если пол еще можно как-то выровнять, то бетонную стену сверлить и крошить не выйдет. Придется это учитывать при планировании стеллажа. Но если вам повезло и стены в вашем жилище идеальные, а листы гипсокартона достаточно легкие, можно монтировать их на клей.

Этапы сооружения стеллажа

Первый шаг — это создание каркаса для стеллажа. Можно создать небольшой макет из плотной бумаги. Наглядное воплощение в мини-варианте позволит еще раз обдумать целесообразность конструкции, а также оценить все визуальные и геометрические моменты. Перегородка, полки, геометрическая форма, которую потом нужно выпиливать ножовкой, — все надо продумывать. Макет — признак профессионального подхода к вашей работе: стеллаж своими руками должен выглядеть достойно.

На стену с помощью саморезов с дюбелями крепится направляющий профиль, потом несущий профиль, тоже небольшими саморезами. При монтаже нашей гипсокартонной конструкции нужно помнить, что саморезы надо утапливать в гипсокартон полностью, чтобы при дальнейшем оштукатуривании их видно не было, иначе это будет выглядеть неэстетично. Расстояние между саморезами должно быть около 30 см. Фаски на листах гипсокартона при монтаже тоже должны быть обращены вовнутрь.

Второй шаг — обшивка установленного каркаса листами гипсокартона с помощью саморезов по металлу. На этом этапе уже вырезаются гнезда для розеток, и отверстия для подсветки стеллажа.

Последний и финальный шаг вашей работы — шпаклевка поверхности вашего стеллажа, желательно в несколько слоев. Чтобы зашпаклевать стыки, используем армирующую ленту. Углы все должны быть закрыты перфорированным уголком. Сверху армированной ленты и наносится шпаклевка. Дальше ждем, чтобы полки просохли, потом грунтуем их и красим в нужный цвет.

Монтаж розеток и проводки

Делаем стеллаж своей мечты в фото

Схема монтажа подразетника на гипсокартон.

Проводку планируем сразу прикреплять к стенам конструкции. Ее схему надо тщательно продумывать заранее, поскольку стеллаж — сооружение стационарное, и искать потом, где и что перегорело, будет очень неудобно. Полки не должны мешать ровной прокладке проводки внутри. Желательно помещать ее сразу в самозатухающую гофру — для безопасности.

Что касается розеток и электропроводов, то вначале нужно убедиться, что место для их размещения в гипсокартонной конструкции запланировано достаточно. С помощью ножовки или специальной дрели с режущей коронкой формируем гнездо для розетки. Желательно предварительно разметить циркулем предполагаемое месторасположение розеток. Полки для розеток лучше не использовать.

Экономия для вашего семейного бюджета

То есть при умелом и планированном подходе на монтаж вашей задумки должна уйти только стоимость гипсокартонных листов, металлопрофилей и саморезов (перфоратор или дрель вы, например, можете одолжить у друга или соседа).

В наше время все стремятся оформить свое жилище наиболее уютно, современно и недорого, стремясь половину или хотя бы часть строительно-ремонтных работ взять на себя. Обилие стройматериалов: отделочные штукатурки, камень, плитка, разноцветные стеклоблоки, дерево — позволяет нашей фантазии разгуляться по полной. Всегда приятно и тепло на сердце, когда в доме есть что-то, к чему вы приложили свои руки.

Обзор Делаем стеллаж своей мечты .

About Admin

Читайте так же

Гири, эспандеры и штанги для занятий

Иван Поддубный — «чемпион чемпионов», сильнейший человек своего времени и шестикратный чемпион мира — начал …

Добавить комментарий